首頁 十二生肖 生肖綜合 正文

佛法修行,修行人應有的五大不在乎(上)

什麼手相的人熱戀期間比較盲目(講解)

人生在世,總會有那麼一些事物格外在乎,例如財富、名利、勢力、美色等等。這些都是凡夫無法逃避的存在,不外對於我們修行人來講,這都是釋教內里五戒劃定的器械,是註定不能碰的,然則除了這些,也總會存在其他在乎的器械,而其中不乏存在讓我們無法修行的器械,以是修行人應該擁有五大不在乎。

寵辱不必在乎

人只要在世,就一定會獲得別人的看法,差其餘人看待別人都是差其餘,以是便存在了信託和不信託,有的人很寵信你,什麼都依着你,甚至你說什麼就是什麼;但有的人卻四處小心,不信託任何人,這些都是正常徵象,然則我們要切記一點,那就是寵辱不驚,不被別人寵信而自傲,不被別人堤防而煩惱,只要能夠做到寵辱不驚,那麼定能保持心裏,邁向更高的修行條理。

名利不必在乎

名和利,都是凡夫追求的器械,許多人以為名利就是壞的事物,實在否則,名利不壞,壞的是人心,若是你行使名利去做善事,那就是好事,若是你行使名利去做壞事,那就只得惡報;同時有的人很想追求名利,為了這個目的不擇手段,這即是作惡,以是我們修行人為什麼要淡薄名利,就是這個緣故原由,不能太過追求這些物質的器械,太容易讓人迷戀了,也很容易讓人煩惱,以是我們要不在乎名利,這樣才氣活得更輕鬆,同時心裏清凈也更好修行。

閱讀推薦:三種不能讚歎 陰德和陽德是什麼 若何念經讓心裏安寧

怎麼修鍊佛法

修行佛法的次第、種類及效果

智平

每小我私人修行,都是有緣故原由的,要麼是為領會脫煩惱,要麼是為了探尋真相,要麼是為了調整心態,要麼是為了化解業障、消除病痛,要麼是為了求得富貴,要麼是為了獲得佛菩薩的加持和保佑。。。

根據修行目的和最終成就效果的差異,大致可以分為四種方式:一是人天善法,二是聲聞法,三是緣覺法,四是菩薩法。

一、人天善法

修習人天善法,其目的是為了獲得福報、消除業障、病痛,最終的效果是下輩子再來人世受生,獲得好的信用職位財富。修得最好的還可以往生到天界去當天人,享受屬於天人的福報,然則照樣有苦,福報一旦享盡,又會投生人性或者下三惡道受苦。修人天善法,不是釋教特有的方式,是共外道的竅門,最終效果照樣無法解脫煩惱、出離六道循環。無法阻止往後不會下三惡道受生。

修行方式:食齋、放生、做義工、做慈善、捐錢希望工程、拜佛、轉塔等等。總結為四個字:行善止惡。拿釋教的專業術語來講就是“受持五戒,修積十善。”能夠受持五戒,下輩子就能再次投胎為人身,若能修積十善,則下輩子可以當天人。詳細的解說推薦兩篇文章:(請網絡搜索) 1、《怎樣修持五戒 》 2、《怎樣修十善業》

二、聲聞法

從聲聞法最先,才算是真正進入空門修行。這個竅門不共外道,也就是說,是釋教特有的修行方式。

聲聞法的修習,主要分四個條理、果位:初果(須陀洹果)、二果(斯陀含果)、三果(阿那含果)、四果(阿羅漢果)。聲聞法修行的目的是斷煩惱、出循環、入無餘涅槃。聲聞法把煩惱分類為五下分結(我見、疑見、戒禁取見、貪、瞋)和五上分結(無明、掉舉、色界愛、無色界愛、慢)。把這些煩惱所有斷除即證阿羅漢果,臨終后入無餘涅槃,永遠地脫離三界循環。(這是一樣平常的說法。《妙法蓮華經》說,實在三乘菩提到最後都市成佛。世尊說法是從聲聞、緣覺、菩薩這三乘的順序去宣說的。到最後,他說一乘佛法,告訴你:實在聲聞跟緣覺取證的這種無餘涅槃是一個化城,沒有設施永遠安住在內里,最後他們照樣會脫離無餘涅槃,再度受生,學大乘法,甚至事實成佛。)

修行方式:聲聞法主要是修“六見處”,詳細的修法請見四部《阿含經》(《長阿含經》 、《中阿含經》、《雜阿含經》和《增一阿含經》),以及《實證釋教修行方式》和《實證釋教訓論》的白話文解說,下面幾篇文章也可作參考:(請網絡搜索)

1.《詳解:怎樣實證“初果”(敘述版)》

2.《欲證初果,請讀《阿含經》“六見處”及註解》
3.《佛法的真修實證:第一步——六見處 (敘述版)》

4.《六見處--實證小乘初果(綜合版)》

5. 《小乘佛法的焦點——六見處(引經據典版)》

三、緣覺法

修學緣覺法的人主要是靠自己去做觀行而成就,不像聲聞人,依賴佛陀的解說,依賴親近善知識的指導。不外,緣覺人之以是能夠自力修行而成就果位,已往世一定聽聞過現在佛的講法這個因緣。

修行方式:緣覺法又叫因緣法,主要是通過觀行十二因緣法而成就辟支佛果,入無餘涅槃。詳細的修法請見四部《阿含經》,以及《實證釋教修行方式》和《實證釋教訓論》的系統解說。

四、菩薩法

什麼是菩薩?菩薩是梵語bodhi-sattva(菩提薩埵)之略稱。拿現代語言來講就是“覺悟的有情”。他們通過覺悟“菩提”而最終成就正等正覺的佛果,解脫於三界六道循環和煩惱,成就無上智慧,安住於無住處涅槃中。他們由於隨學“菩提心”的體性而提議“無緣大慈、同體大悲”的菩提願行,世世代代在六道中普渡眾生。

菩薩法的修習是一個循序漸進的歷程。從初發菩提心最先,要履歷三大阿僧祇劫后才成佛。
修行方式:修學般若波羅蜜竅門。詳細的修行方式請見《心經》《金剛經》《大般涅槃經》《法華經》《成唯識論》等經論,以及《實證釋教修行方式》和《實證釋教訓論》的系統解說。修學菩薩法最為要害的就是:發菩提心。一旦發了菩提心就一定會成佛!在此,推薦人人搜索一篇解說怎樣發菩提心的好文章——《勸發普賢行願》。

人該若何修行這一生?

圖源自網絡,詩文原創。

手相有福氣的女人(詳解)

人生是場修行,我們都是行者。

今天講兩個方面,一個是人文意義方面的,一個是佛法修行方面的。

首先講人文方面的,良久以前印象深刻的有一則廣告“人生就像一場旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的景物,以及看景物的心情,讓心靈去旅行”,那時就被這文藝十足的話震驚了,說得真好。若是說另有比這句話更妙的話,那應該就是“人生是場修行,我們都是行者”這句了。我們在這人生路上,不停地履歷,不停地歷景煉心,人心總是憧憬利於生的,我們煉心的目的就是希望擁有更有保證,更有品質的生涯狀態。

從牙牙學語,到上學,到青少年時刻的自我醒悟,然後成年。到了一定年數,有了事情和家庭,上有老下有小,然後走向暮年。我們的角色不停地發生轉變,然則我們的追求美妙生涯的憧憬之心,卻一直沒變。我們不停地想要完善自己,就算再頹廢的人,他也有一顆看不見,隱藏在深處火熱的心。老話說“人往高處走,水往低處流”,那麼問題來了,若何化去茫茫人生路上的障礙,通達我們想要的地方呢?以前照樣學生的時刻先生對我講過“走上坡路總是較累人的,走下坡路總是較輕鬆的”,異常形象生動,這句話我一直記着,這位先生曾經在我孤注一擲走下坡路的時刻,樂成地拯救了我,最後順遂結業。現在回憶起來,我的人生履歷多次大起大落,那些決議我未來人生走向的,那些選擇的十字路口,我們應該何去何從?

在你選擇走上坡路時,和你真正走在上坡路時,你已經有了很大的改變:在你選擇走下坡路時,和你真正走在下坡路時,你險些照樣那樣。我想起了一句話“文雅是人的天性,庸俗是人的選擇”,很貼切,是我們自己選擇了自己。以是,茫茫路上,我們又應該若何化去前進的阻礙?這個阻礙就是自己,孔子說:“君子得其時則駕,不得其時則蓬累而行,天下有道則現,無道則隱”,就算時運不允許,也要調養自己的實力,甚至完善自己,孟子言,修身以俟。以是,真正的業障在於我們“心裏”,安於現狀,生於憂患死於安樂。若是把自己現在的生涯狀態來做個劃分判斷:走上坡路就是去做要做的事情,也把想要做的事情的基礎打好了;走下坡路就是不僅沒有做好要做的事情,反而還玩心很重,不去解決當下眼前的問題,逃避現實,自我撫慰,自欺欺人。另有一種人,就是只把要做的事做好了,剩下就休閑了。這才是大多數人的現狀啊!以是大多數人,都是處於不上不下,可上可下的地方,只要你願意,削減一點不需要的時間,用在打好想要做的事情的基礎上,只要時機一到,你就得其時則駕了!

講完人文的,就講佛法修行的,接着詳解《勸讀佛經詩》中“消泯無始劫來罪”這句話。回首一下:

《勸讀佛經詩》

多讀佛經開智慧,消泯無始劫來罪。

夜夢祥瑞得安睡,鍥而不舍殊相瑞。

懺其前愆常內疚,斷厥後過名真悔。

願離邪妄心不退,念茲清凈彌珍貴。

之前講了多看佛經可以開智慧,推薦禪宗的《金剛經》《心經》《壇經》,由於它們對照着名而且字數少,更容易讓通俗人接受。實在人的智慧,並不是知識的積累,而是知識的通透,就是看到了本的器械。知識多者如教授學者,知識少者如沒上過若干學的人,前者的一些人,未必比後者中的大智若愚的人有智慧。固然,這裏只討論智慧的局限,不涉及其他。紅樓夢裡講“世事洞明皆學問,人情練達即文章”,大意云云。

開智慧既是歷程也是效果,其中一定隨同着響應的罪業,業障的消除。佛說三世因果,常說的“宿世的五百次的回眸,換來今生的擦肩而過”,大多數人當做一句文藝的話而已。然則,既然看到這裏了,我想說這些先天的,玄學的,都是真的。最大的爭論即是人有沒有靈魂,實在若是一小我私人走了,他的靈魂便如夢中一樣,中陰身。若干人可以控制自己的夢,你可以嗎?這裏涉及到了“無我”。

已往的你是你,也不是你,他存在於那裡?未來的你是你,也不是你,他又存在於那裡?夢裡的你是你,又不是你,他又存在於那裡?喝了酒撒瘋的你是你,也不是你,他存在於那裡?犯錯又痛恨的你是你,也不是你,他存在於那裡?????

夢中的你若是遇到了現實中喜歡的器械,會不會去貪戀?追隨而去?另有經常夢見自己成了某某,和夢裡的人也熟悉,就是不是存在於你的現實生涯,夢對科學依然是個謎。

無始以來,不知道什麼時刻是最先,西方康德有“二律背反”,“自然人為立法”,這是他們的不能知論和嫌疑論。我國莊子“吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已”,也以為不能知,不如保全真的器械,就是修真。佛法的天下觀是很重大的,有人以為我國的易經是研究太陽系內部和太陽系外部宇宙,對地球生命的影響。這不能說不是祖先早已發現這個宇宙的隱秘。而佛法也有提到,小千天下,中千天下,大千天下。一花一天下,一恭弘=叶 恭弘一菩提。以是,上知天文,下知地理,中知人心。天文並不是現代的那麼簡樸,地理也不是現代的表象。

無始劫的罪業有若干,想想這一世的罪業,想想這一天的。無時無刻不在做作!以是修行的同夥,不要等滾雪球那樣,屆時全身乏術,身不由己,豈不晚矣。當下,亡羊補牢,為時未晚。

業,可以說是牽着我們鼻子走的器械,於腦海里有業識,於身有業身,於緣有業緣等。定業能化嗎?人人都是漸修的,因緣果報時,“作法自斃”,定業要仰仗佛力,外力,加自己的“內力”,才氣轉。這個業若何轉,因人而異,容易誤導人,舉個例子:你在夢裡被幹掉,你醒了,叨教夢裡的你和醒來的你什麼關係,你會怎麼看待這個夢?或者你在夢裡被幹掉,可是你卻事業的可以主導這個夢,你又復生了或者原本正常情形是能夠幹掉你,然則你卻使危險降低了,又是若何?

以是啊,學佛的同夥們,多讀佛經,乘坐佛菩薩的法船,離苦得樂啊。

剛剛修行佛法的人,修行途徑是什麼樣的?

師父領進門,修行靠小我私人。佛法初學人,首先應該追隨師父學佛,先入門。等入門了,知道若何修行了,再思量自己通過什麼途徑進一步修行。剛剛修行佛法的人,還沒摸到門,就研究修行途徑,這是盲修瞎煉,不是正修。照樣隨着師父老忠實實修行佛法吧,不要自己亂撞。若是沒有師父,可以到寺廟裡拜師,佛法淵博深奧,不能自學!

雞和牛的屬相合不合(講解)