首頁 小故事 宗教文化 正文

基督教兩大聖禮是什麼?聖餐禮和洗禮

祈禱病人平安的句子,願上帝保佑你

  天下上有着差其餘信仰,信仰從某種意義上來說也是我們活下去的動力,只有信仰才氣夠支持一小我私人又或者是一群人。基督教則是信仰着天堂,同樣有着兩大聖禮。

  那麼,本期宗教文化看看基督教兩大聖禮是什麼。

宗教文化
還想領會》》基督教不能吃什麼食物?

  聖餐禮(又稱擘餅、愛筵、主的晚餐等等)就是耶穌親自設立的一件解釋主的生命常與信徒同在的聖事。聖餐是僅次於洗禮的,基督徒的主要禮儀。後世的教會把聖餐和一樣平常的信徒聚餐脫離,而形成怪異的聖禮。

  基督徒以為,聖餐的直接憑證來自《新約聖經》,聖經中紀錄耶穌基督在被釘十字架上死的晚上,與十二門徒共進逾越節晚餐。他們正吃晚餐的時刻,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:“你們拿去吃吧!這是我的身體。”

什麼是因果關係?因果關係是什麼意思

  然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:“你們都由其中喝吧!由於這是我的血,新約的血,為民眾傾流,以赦宥罪行。我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁了,直到在我父的國里那一天,與你們同喝新酒。”

  洗禮(或稱浸禮、聖洗聖事),是一宗教儀式,現普遍指基督教的傳統儀式。據《聖經》紀錄,施洗約翰曾為耶穌施洗,而這亦是耶穌付託的儀式。洗禮一詞來自希臘文(Baptisma),原意是進入水中或沉入水中。部門基督教教派將洗禮列為聖事之一。

  洗禮通過把祝聖過的水倒在、撒向受洗者頭上或把受浸者放進水中,然後扶起來施行。現天主教、東正教和大部門新教教派實行的嬰兒洗禮,在2世紀時已有文獻紀錄,教父指出是使徒傳統。由於對洗禮有差其餘明白,因而形成差其餘宗派;差其餘宗派內,在基督教歷史上也生長出差其餘教義。對於洗禮的討論,主要提到:洗禮的效能,施洗的方式及嬰孩、死人受洗等問題。

  現在的教會兩種都市用到,以是無須糾結於哪種是正統,而要注重的是:第一,洗禮不是獲救的標誌;第二,洗禮不是加入教會的手續;第三,洗禮不是成為基督徒的方式;第四,洗禮不是信仰的結業儀式,相反確實剛剛最先學習發展。洗禮只是信心的彰顯,在神學上有象徵性和立約性。

你可能也喜歡:
基督教信徒是怎樣做祈禱的?
清點天主教和基督教的區別
基督教主要禁忌有哪些?
基督教用飯前祈禱的內容

佛經故事之慧眼觀六道的佛法修行